Nachricht
Saatgutbibliothek
Die Ausleihe
In diesem Jahr starten wir schon früher mit der Ausleihe, denn unsere neuen Chili Sorten müssen früh ausgesät werden. Für Besitzer eines Büchereiausweises ist die Ausleihe kostenlos. Selbst wer kein Vielleser ist, jedoch die Welt der Pflanzen erkunden möchte, kann sich hier Saatgut holen. Wir verleihen maximal drei Saatguttütchen pro Ausleiher und davon dürfen nur zwei von der gleichen Gemüseart sein.
Neu
Neu hinzugekommen sind zwei Chili Sorten. Die scharfe 'Prairie Fire' eignet sich auch als Topfpflanze. Mit ihrer besonderen Form macht die 'Glocken-Chili' ihrem Namen alle Ehre. Dazu kommt ein neuer Pflücksalat, Rote Gartenmelde und zahlreiche Tomatensorten. Wir bedanken uns bei den Saatgutspender(inne)n für ihre großzügigen Spenden, sowie dem Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. (VEN) der die Bücherei mit dem Projekt „Saatgut leihen – Vielfalt ernten“ unterstützt.
Chili pflanzen
Die Anzucht kann im Februar starten. Samen vor der Aussaat über Nacht in warmes Wasser legen. Circa drei Samen in das Anzuchttöpfchen stecken. Leicht mit Erde bedecken. Auf die Fensterbank stellen. Dann beginnt das warten.
Das Projekt „Saatgut leihen – Vielfalt ernten“
Für das Projekt wurden vier selbstbefruchtende Gemüsearten ausgewählt: Tomaten, Bohnen, Erbsen und Salat. Zusätzlich wird eine weniger bekannte Art, die Gartenmelde, einbezogen. Der VEN (Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V.) bietet von diesen fünf Arten besonders schmackhafte, robuste und wüchsige Sorten an – und das alles selbstverständlich ohne Sortenschutz. Das Saatgut hierfür kommt ausschlich von den VEN-Mitgliedern.
Es ist beeindruckend, welche Fortschritte am Ende einer Saison erzielt werden. Denn die Teilnehmer des Projektes erfreuen sich an schmackhaftem Gemüse, sammeln eine überraschend reichhaltige Menge an Saatgut, entwickeln neue Fähigkeiten in der Aussaat und Pflege von Gemüsepflanzen, erwerben Wissen über die Bedeutung der biokulturellen Vielfalt in unserer Nahrung und erfahren viele kleine Geschichten über besondere Sorten, ihre Namen und ihre Herkunft.